Une mission d'étude sur la compétitivité du secteur agroalimentaire

Publié le par Vincent Jégou

Une mission visant à analyser les facteurs de compétitivité des industries agroalimentaires françaises a été confiée jeudi à un haut-fonctionnaire par les ministres de l'Economie et de l'Agriculture.

Philippe Rouault, délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agroindustrie, est chargé de formuler d'ici le 1-er septembre "des recommandations pour améliorer les performances françaises", selon un communiqué conjoint des ministres Christine Lagarde et Bruno Le Maire.

La mission de M. Rouault consistera à "analyser les facteurs de compétitivité des industries agroalimentaires en comparant la France aux autres États membres de l'Union Européenne, dans un premier temps pour ce qui est des filières animales et laitières". Les industries agroalimentaires constituent un secteur économique de premier plan en France, avec plus de 163 milliards d'euros de chiffre d'affaires et plus de 400.000 emplois répartis sur tout le territoire. La France, quatrième pays exportateur mondial de produits agricoles et de produits alimentaires transformés, perd néanmoins progressivement des parts de marché par rapport à ses concurrents européens, et voit ses importations progresser plus vite que ses exportations.

"Face aux mutations auxquelles le secteur est confronté, ses performances doivent être consolidées", soulignent les auteurs du communiqué.

 

Source : Agrisalon

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